首页 | 工作动态 | 通知公告 | 部门概况 | 政策法规 | 教代会 | 教工风采 | 常用下载 | 联系我们 
公 告
关于召开学校... 2019-03-07
关于举办庆祝... 2019-03-01
关于征集第九... 2019-01-24
关于选举学校... 2019-01-16
关于山东省总... 2019-01-16
关于选举学校... 2019-01-16
关于收缴2018... 2018-12-24
友情链接  
当前位置: 首页>>教代会>>正文
冯庆禄在学校第九届教职工暨工会会员代表大会第一次会议上的讲话
2019-03-10 09:36   审核人:

提高政治站位  增强责任意识

认真落实立德树人根本任务

  —在学校第九届教职工暨工会会员代表大会

第一次会议上的讲话

(2019年3月9日)

冯庆禄

 各位代表、同志们:

    山东管理学院第九届教职工暨工会会员代表大会第一次会议,在全体代表和大会工作人员的共同努力下,圆满完成了各项任务和议程,即将胜利闭幕。

本次大会听取并审议了邹广德同志作的学校工作报告和郭丕宽同志作的财务工作报告,书面审议了第八届工会委员会工作报告和工会经费收支情况报告,讨论通过了《山东管理学院教职工代表大会实施办法》《山东管理学院提案工作实施办法》《山东管理学院工会工作暂行办法》《山东管理学院工会经费收支管理办法》《山东管理学院教职工慰问帮扶实施办法》等工作制度,选举产生了山东管理学院第九届工会委员会、工会经费审查委员会和工会女职工委员会委员,表彰了学校2018年度先进集体、先进个人。

邹院长的工作报告全面总结了学校2018年工作成绩,客观分析了学校发展中存在的问题和挑战,围绕本科教学工作合格评估,加快学校快速高质量发展,明确提出了2019年学校改革发展的主要目标和工作举措,整个报告契合高等教育发展要求,符合学校事业发展实际,主题鲜明、思路清晰、内容务实、催人奋进。学校财务工作报告让我们全面了解了学校一年来的财务运行状况,财务管理更加科学,经费保障更加有力。学校工会工作报告和工会经费收支情况报告,向我们详细说明了五年来学校工会工作情况和2018年工会经费的收支状况,工会作为职工的娘家人,在倾听教职工声音、丰富教职工业余生活、维护教职工权益、建设幸福和谐校园、促进学校发展方面发挥了积极作用,工会工作水平进一步提升。

会议期间,各位与会代表以高度负责的态度,认真履行代表职责,积极参与讨论,建言献策,真实反映了师生的利益诉求,提出了许多高质量提案,表达了对学校事业发展的高度关切。会后,学校将对各位代表的提案进行认真梳理、深入研究,做好答复落实工作,努力把会议成果转化为推动学校事业高质量发展的具体举措,切实把好事办实,把实事办好。

一天的会议自始至终充满着团结、民主、积极、向上的气氛,统一了思想,凝聚了共识,鼓舞了干劲,达到了预期目的,开的非常成功。在此,我代表学校党委和本届大会主席团,向大会的圆满成功、向新当选的工会委员表示热烈的祝贺!向受到表彰的先进集体和个人致以崇高的敬意!向各位与会代表和为大会辛勤工作的同志们表示衷心的感谢!

位代表、同志们,在去年9月10日召开的全国教育大会上,习近平总书记用“国之大计、党之大计”高度概括了教育在新时代的重要地位。他强调,要坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。明确回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,为高校“办什么样的大学、怎样办好大学”指明了方向。我们作为一所年轻的本科院校,立德树人、教书育人是我们的首要职责,在内涵发展、转型发展的关键时期,学校要想顺利通过本科教学工作合格评估,在高等教育发展道路上走的更好、更远、更扎实,必须扎根中国大地办大学、全面提升人才培养质量。

下面,我结合学校实际,围绕“提高政治战位,增强责任意识,认真落实立德树人根本任务”谈几点意见。

一、要绷紧“政治弦”,坚定不移全面从严治党、从严治校、从严治教

教育的根本任务是为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。这里的“合格”和“可靠”,首先是政治上的“合格”和“可靠”。如果办学治校育人偏离了正确的政治方向,高校也就失去了其存在和发展的意义。

高校党的建设是一切教学活动、科研活动、办学活动方向正确的根本保证。落实党委领导下的校长负责制和二级学院党政联席会议制度,就是要发挥党建工作在学校事业发展中的方向引领和保驾护航作用。各党总支要切实抓好基层组织建设和思想政治工作,及时学习传达中央新思想、新理论、新政策,确保一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都严格遵循党的路线、方针、政策,确保各个专业、各门课程、各个课堂始终保持正确的施教方向,始终与党中央保持高度一致。各部门、单位要严格落实意识形态工作责任制,加强校园舆情引导监控,强化各类宣传思想文化阵地建设与管理,提升保密意识,落实保密责任,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

校风教风学风是师生员工思想状态和精神面貌的集中体现,是激发学校事业发展正能量的源头活水。要以党风政风建设引领校风学风建设,强化师德师风建设。党员干部要充分发挥示范引领和模范带头作用,多做一些积极向上的事,多说一些凝聚人心的话,坚决不做有损党和国家利益,有损学校形象的事情,要以实际行动在爱党、爱国、爱校上做出榜样。教职员工要站在学校发展的高度,站在对学校、对个人、对学生负责的高度,讲政治、守纪律、知敬畏,以德立身、以德立学、以德施教,真正做到学为人师、行为世范,以良好师德师风培育优秀校风学风,为学生成才成长营造健康积极向上的育人环境。

二、要绷紧“责任弦”,切实肩负起立德树人的神圣使命

今年学校工作研讨会上,我曾讲过,立德树人不仅仅是二级学院和一线教师的责任,也是所有基层党组织、行政职能部门、教辅部门和每一位教职员工的责任。我们的教学质量、管理水平、服务态度以及个人的品德觉悟都对学生言行举止、学业发展、能力养成、视野格局产生深刻影响。因此,每位教职员工都要时刻提醒自己,我们服务和面对的是思维活跃、富有个性、批判意识强烈的新时代大学生,他们来学校是要学习知识、增长本领、提升素质的,我们要尽最大努力让他们每一个人都满载而归,都带着对学校的热爱和眷恋离开。我想,这才是真正达到了立德树人的根本目的。

所以,每一位教职工都要树立强烈的责任心和使命感,把“敬业爱生”作为基本工作准则,守好一段渠、种好责任田,要将教学育人、科研育人、管理育人、服务育人、实践育人、组织育人、文化育人等相结合,搭建全员育人、全方位育人、全过程育人的大格局。老师们要精心备好、认真上好每一堂课,在科研上努力钻研,追求卓越,恪守学术规范,做到教书与育人相结合,言传与身教相统一,以高尚的师德、严谨的治学、渊博的学识影响学生,塑造学生高尚品格、品行、品味,努力成为受学生爱戴、欢迎的好老师。管理服务人员要牢固树立“以学生为本”的理念,围绕学生、关照学生、服务学生,密切关注、及时回应学生的利益诉求,提升管理和服务的精细化和科学化水平,让学生真正感受到“管理学院”不一样的管理水平。

三、要绷紧“质量弦”,进一步强化争创先优的意识

质量是学校事业发展的生命线。学科建设质量、专业建设质量、师资队伍水平、课堂教学质量、人才培养质量都是衡量一所高校办学水平的根本性指标。学校升本以来,在全校师生员工的共同努力下,各项事业发展都取得显著进步,在教学科研、人才培养等方面实现了很多前所未有的突破。尤其是经过这几年的规范化建设,学校各项工作都已步入正轨,对外的各项工作也都基本能够赶上步调,不管是科研项目指标还是招生指标都连年攀升,这体现了上级部门和社会各界对我们工作的认可。

但是,还必须清醒的认识到,在很多方面我们与高水平本科院校差距还很大,与本科教学工作合格评估的要求还有距离。比如,去年省里第一次开展省属事业单位绩效考核,我们在高层次科研项目、科技成果获奖等很多关键的核心指标上数据比较少,直接影响了我们的考核成绩。所以,今后,我们的主要任务就是提升发展质量,增强学校的核心竞争力。要紧紧围绕本科教学工作评估的7个一级指标、20个二级指标、39个观测点要求,结合省属高校绩效考核指标,在教育教学、人才培养、科研创新、师资队伍等方面狠下功夫。

实现学校高质量发展,教职员工是我们的核心依靠力量。在这里我还是要为我们的老师们鼓鼓劲,向同志们加加压。我们的教师队伍很年轻,这是一个很大的资源优势,每年的教师招聘我都非常关注,也亲自参加一些面试环节,大家都非常优秀,应该有充分的自信。大家素质能力没有问题,但是还缺乏争先创优的意识。或许是我们学校内部竞争压力还不够大,很多老师来校后似乎有些贪图安逸,有些人有点混日子的感觉,项目不报,教学也一般般。这种状态既不利于自身发展,也不利于学校发展,更不是一个合格的好老师。所以,学校也不会一直容忍这种现象存在下去,今后一定会出台相应考核激励办法,督促大家都行动起来,真正把业务水平提上去。同时,老师们也要自觉增强争创一流、争创先进的意识,在教学成果、科研项目、学科竞赛等方面实现更多的突破。

四、要绷紧“安全弦”,全力营造和谐安全稳定的发展环境

安全稳定压倒一切。没有安全稳定,就没有事业的发展进步。安全稳定出了问题,其他工作成绩再大,也会被“一票否决”。这里的安全不仅仅是指校园安全,还包括政治安全、信息安全、意识形态安全、干部安全、师资队伍安全、资金安全等。在高校,干部的腐败问题、教师的师德问题、管理上的严重漏洞等,不仅会损害师生利益,也会损害学校声誉,一定程度上还会影响学校的发展进程。尤其是在当下新媒体时代,任何过失和风吹草动,都会被严重扩大,带来的负面影响也不可估量。去年高校出现的研究生考试试题装错、实验室爆炸等一系列问题,就是前车之鉴。同时,我们也要扪心自问,我们是不是在很多方面也存在这样的隐患和问题,只是没有发现或明明知道问题在那里,但存在侥幸心理,得过且过。有的好人主义作祟,怕得罪人,拿着原则做交易,不管不问,放任自流。有的倚仗组织给予的为大家服务的岗位为筹码,不给好处不办事,给了好处乱办事。这些虽然是极个别现象,但与我们倡导的正气、弘扬的正能量格格不入。

当前,我们学校正处于奋力攻坚“十三五”、全力备战本科教学工作合格评估的关键时期,任务十分艰巨,竞争异常激烈,比以往任何时候都更加需要和谐稳定安全的发展环境。安全责任重于泰山。不管是领导干部,还是师生员工都要牢固树立“大安全观”理念,切实将安全稳定作为开展一切工作的前提和基础,抓长抓常、落细落实,防微杜渐,防患于未然,切实把学校安全稳定各项任务落到实处。

作为管理部门要健全制度、设施保安全,尤其是涉及人、财、物的行政管理和教辅部门,要认真核查工作中是否还存在管理漏洞或不严谨的地方,要细化每一项工作流程,明确责任部门和责任人,出现问题,严格追究责任。作为领导干部要落实责任抓安全,前几天我们召开了学校安全工作会议,领导干部也都签订了安全责任书,但关键还是要看落实,要真正把安全责任抓在手上、扛在肩上、放在心上,拿出务实举措,切忌马马虎虎、大而化之、笼而统之。作为教职员工要立足岗位促安全,要认真履行岗位职责,把每项工作都要做精做细做到位,老师们在课堂上要严格遵守讲课纪律,不该说的话不说,把握不准的事不讲,要用科学的思想和理论教育引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,用我们的爱心、耐心和责任心,全力打造一个和谐安全稳定的发展环境,为学校改革发展事业保驾护航。

各位代表、同志们,本科教学工作合格评估已迫在眉睫,学校转型发展也到了关键时期,各种痛点、难点、堵点,各种困难、挑战和风险都摆在面前,这就要求我们既不能做悲观主义者,更不能做幻想主义者,要做改革的乐观主义者,做脚踏实地、埋头苦干的实干者。我们要以正确的心态正视面临的形势和问题,以本科教学工作合格评估为抓手,向难点入手,向重点突破,向短板发力,以实打实的干劲、硬打硬的作风、稳打稳的步调,坚持既定思路不动摇、咬定发展目标不放松、狠抓工作落实不懈怠,认真落实立德树人根本任务,全力推动学校事业快速高质量发展。

“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”。我相信,只要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委的各项决策部署,按照学校的工作计划安排,心往一处想、劲往一处使,团结奋进、真抓实干,我们的奋斗目标就一定会实现,山东管理学院的明天一定会更加美好!

 

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

版权所有 山东管理学院 机关党总支 工会