首页 | 工作动态 | 通知公告 | 部门概况 | 政策法规 | 教代会 | 教工风采 | 常用下载 | 联系我们 
公 告
关于召开学校... 2019-03-07
关于举办庆祝... 2019-03-01
关于征集第九... 2019-01-24
关于选举学校... 2019-01-16
关于山东省总... 2019-01-16
关于选举学校... 2019-01-16
关于收缴2018... 2018-12-24
友情链接  
当前位置: 首页>>教代会>>正文
马秀萍在学校第九届教职工暨工会会员代表大会第一次会议上的工会工作报告
2019-03-10 09:10   审核人:

围绕学校中心工作 贴心服务教职工

开创工会工作新局面

——山东管理学院工会工作报告

(2019年3月9日)

马 秀 萍

各位代表、同志们:

大家好!

现在,我受学校第八届工会委员会委托向大会报告工作,请予审议。

一、过去五年的工作总结

本届工会委员会于2014年换届产生,五年来,在学校党委和上级工会的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大、十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕学校党委作出的各项战略部署、学校“十三五”建设规划目标真履行“维护、建设、参与、教育”四项基本职能,发挥“桥梁纽带、民主管理与监督、组织协调、教育引导”作用,主要在七方面推进工作,努力建设民主和谐、教职工信赖的“职工之家”,打造“幸福山管、贴心工会”品牌,为学校的改革、发展与稳定作出了积极贡献。

(一)党委高度重视,对工会工作的支持力度越来越大

五年来,随着学校事业的不断发展,校党委对工会工作的支持力度不断加强,为开展好工会各项工作提供了政治和组织保障。

1.建立了党委群团工作联席机制,每年多次专题听取工会工作汇报,研究讨论工会工作中的重要问题。及时健全工会组织,充实工会干部队伍,强化工会在学校工作中的地位和作用。

2.充分发挥工会组织联系职工群众的桥梁纽带作用。近年来,学校重大事项的决策、与教职工切身利益有关的改革方案和制度的制定均经过工会组织参与调研或经过教职工代表大会表决,保证了学校决策的科学化、民主化、公开化水平。

3.严格执行《工会法》《中国工会章程》等工会相关规章制度,按时足额拨缴工会经费,保障工会经费使用。

4.建立健全了工会相关规章制度。近年来,学校党委多次研究《工会经费收支管理办法》等规章制度,为工会各项工作的有序开展提供了制度保障。

(二)积极推进民主管理和民主监督

    教职工代表大会制度作为学校民主管理和监督的基本组织形式,经过不断完善,实现了制度化、规范化、程序化。

1.贯彻落实教育部《学校教职工代表大会规定》《山东省实施<学校教职工代表大会规定>办法》,制定了《山东管理学院教职工代表大会实施办法》,保障了教职工依法参与学校民主管理、民主监督的权益。

2.第八届教代会自2014年至今,已经召开了七次代表大会,每年根据教职工人数补选、增选代表,依法选举,保证了代表的充分性。大会准备严格有序,会期程序严谨,存档及时,形成了完善的制度,已经成为学校政治生活的重要组成部分。

3.教代会提案落实成效显著,有力推动了学校各项工作。几年来,学校多措并举高效率推进教代会提案落实工作,形成了校领导亲自抓,校工会牵头协调、跟踪督办、定期调度,各部门各司其职、分工合作的办理工作机制提案回复率为100%,当年解决率达到80%以上,保护了教职工为学校献言建策的积极性,充分发挥了工会组织源头参与学校管理的职能,受到党委行政的一致好评。

 教代会制度的规范实施,坚定了教职工为学校建功立业、推动学校事业发展的责任和信念。

(三)推进工会组织自身建设不断强化

几年来,学校工会组织不断规范健全,工作制度逐渐完善,年度工作计划越来越详实,工作成效越来越显著,教职工入会率达到100%,对工会工作的满意度越来越高。

1.学校从事工会工作的专兼职人员队伍不断壮大,越来越多的青年教职工加入,成为工会开展工作的力量之源。

2.健全了二级工会组织。根据学校实际,原则上以党的基层组织管辖范围为单位健全了二级工会委员会,设立了11个分工会委员会,其中分会主席由副处级以上领导干部兼任,工会干部的素质水平大幅度提升。

每学期及时调整充实工会委员会委员,保证组织的人员健全,为各项工作顺利开展提供组织保证。

3.按照全总、省总文件,制定了《山东管理学院工会经费收缴管理使用办法》(草案)、《山东管理学院慰问帮扶办法》(草案),成立了工会物品采购小组,采取公开议标方式选定需要发放的各类物品,确保会员的各项福利落到实处。

4.利用学校师资,每年对工会委员们进行培训,使他们充分认识中国特色社会主义工会的深刻内涵,明确高校工会工作的新形势新要求,了解我校工会工作的特点,强化责任担当,为更好地履职尽责、服务学校发展奠定良好基础。

5.健全了网络服务机制,搭建开放、互动、参与的网络服务平台,通过网络加强宣传,把准教职工需求脉搏,确保始终坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向。工会门户网站、“管院工会”工作群为提升“职工之家”服务质量发挥了积极作用。

6.坚持每年7月、12月对工会会员进行信息核对和生日统计,确保会员信息的正确,为精准化服务提供支持。

(四)积极与学校各部门合作,开展师德建设活动

学校工会积极配合党政加强教师队伍建设,协同组织开展群众性的师德建设教育活动,教育引导教职工自觉学习践行社会主义核心价值观和教师职业道德规范。

    1.发挥工会组织优势,开展劳模精神宣传,唱响“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,引导广大教职工积极践行,以德立身、以德立学、以德施教。

2.协同宣传、人事、学工等部门,落实《山东管理学院贯彻落实“劳模精神、工匠精神”实施方案》《中共山东管理学院委员会关于建立健全师德建设长效机制的实施意见》要求,组织参与“最美教师”、“最美家庭”、“优秀辅导员”“先进女教职工”等各种先优评选活动。  

3.组织教职工参加全国劳动模范王进报告会、“时代楷模”赵志全同志先进事迹报告会,组织教职员工观看“巾帼心向党 建功新时代”齐鲁巾帼宣讲活动引导广大教职工争做“四有”好教师、立足本职、建功立业。

(五)竭诚为教职工和会员服务,打造“贴心工会”品牌

学校工会秉承“幸福山管 贴心工会”宗旨,牢固树立群众观点,关心教职工疾苦,感情上贴近教职工,行动上深入教职工,扎扎实实为教职工做好事、办实事、解难事,让教职工零距离感受到“职工之家”的温暖、安全和幸福。

1.加强源头维护,积极参与同级行政涉及教职工工资分配、福利保障、职称评聘等政策的制定,从源头上保障教职工权益。

2.及时落实了省总工会关于工会组织逢年过节向全体会员发放节日慰问品的规定,做好教职工按规定享有的节日福利待遇发放工作,为教职工购买发放生日蛋糕券。

3.健全困难教职工帮扶体系。建立困难教职工档案,开展元旦、春节送温暖活动,五年来为30名同志建立了困难职工档案,其中1名职工成功建档了省总工会长期资助系统。为28 名困难教职工申请了困难救助金。坚持开展好全省教育系统“爱心一日捐”活动,2016、2017、2018年共募集捐款16,7600元,帮扶困难教职工20人,资助困难学生153人。

4.关爱单身教职工,每年组织单身教职工参加驻济高校单身教职工联谊、“欢聚国庆夜”主题青年交友、“爱在泉城”单身男女青年联谊等活动,建立了面向单身教职工群体的“山管小幸福”微信群和“山管工会单身群” 微信群,方便单身教职工的沟通交流。

5.关注女教职工特殊需求,做女教职工的贴心娘家人。 以“三八”国际劳动妇女节为契机,每年举办庆祝“三八”国际劳动妇女节系列活动,包括校园健步走、看电影、女性健康知识讲座、单身女教职工谈心会等,营造关爱女性的良好氛围,调动女教职工立足岗位干事创业的热情。教职工体育文化月活动中特别设置了跳绳、踢毽子、两人三足等女教职工擅长并喜闻乐见的项目。

每年组织女教职工参加“书香三八”读书征文活动,引导广大女教职工在阅读中传承孝老爱亲的家庭美德,弘扬中华优秀传统文化,涵养爱家爱国的家国情怀,为学校发展发挥半边天作用。

6.涉及教职工利益的活动,均充分开展调研,形成了民主决策机制。每年召开“爱心一日捐”捐赠资金贫困教职工救助人选评定会议、教职工文体活动奖品购置方案及教职工节日慰问生活必需品采购方案座谈会、教职工食堂服务质量座谈会、活动奖品选购会等,通过共议共识形成决议,严格各项活动程序,公开公示,最大限度的满足教职工个性化需求,使工会成为教职工信赖和支持的“职工之家”。

7.关心关爱离退休职工、生育女职工,举办欢送退休同志座谈会,赠送纪念礼品,参与支持各分工会慰问生育女职工,对教职工家庭的婚丧嫁娶给予人力、财力的关心帮助,鼓励支持对生病职工的慰问活动,从生活的方方面面关心所有教职工,让广大教职工时时感受到学校大家庭的关怀,温暖了人心,“幸福山管”的良好氛围正在形成。

8.帮助解决教职工子女入学问题,多年来,工会积极主动联系济南市教育局和多所学校,了解入学政策,争取合作机会。2017年,在市政府、长清区政府的支持下,女子学院幼儿园、山师附小、山师附中终于落户长清,开始了招生。2018年,长清大学城实验学校也开始招生。教职工子女享受到了就近接受优质教育的机会,为子女转学、到长清安家、以学校为家的青年教师比例逐年提高。

为更便捷的服务教职工,工会健全了网络服务机制,搭建起开放、互动、参与的网络服务平台,多次利用网络主动帮助教职工买小米、地瓜、面条等各种物品,及时核对更新工会会员信息,服务工作越来越贴心。

(六)开展丰富多样的校园文化活动,满足教职工精神文化需求

校工会在学校党委的支持下,利用学校公共场地,配备了乒乓球台、铺设了羽毛球场地,精心谋划组织,开展了形式多样、教职工喜闻乐见的群众性文体活动,打造了“庆三八校园健步走”、“教职工体育文化月”系列活动等品牌,职工参与度越来越高,已经成为教职工期盼的校园文化形式。各分工会结合自身特点,组织春游、秋游、趣味运动会、健步走、爬山等活动,凝聚起了集体意识。

在工会支持下,教职工羽毛球、乒乓球、排球、足球、排舞等运动型协会,心理、妈妈等互助型协会等群众性组织纷纷成立,极大丰富了教职工的精神文化生活。

积极组建学校代表队,参加山东省教育系统乒乓球、羽毛球、排舞比赛,参加“驻济高校教职工足球友谊赛”,在全省教育系统展示昂扬向上的精神状态和良好作风,扩大了学校的知名度。

(七)发挥学校优势,组织开展工会理论研究,强化与上级工会和兄弟院校工会的联系

坚持以十八大、十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央、省委关于教育、工会工作重大决策部署的贯彻执行,围绕教育改革所面临的突出问题、当下社会关注的与教职工切身利益密切相关的热点问题,学校工会广泛发动、指导教职工进行调查研究和理论研究工作,听取教职工的意见,探索教育工会规律性问题,形成论文或调研报告。

校工会每年遴选论文和调研报告,参加全省教育工会系统优秀理论研究和调查研究成果评选活动。2015、2016、2017、2018 连续四年我校报送的成果全部获奖,受到上级工会、研究会的表彰。

学校工会积极参与省教育工会组织的各项活动,强化与其他高校同仁的学习交流,不断扩大我校作为工会专业类学校的影响力。几年来,我校多次派出专家为山东大学、山东体育学院、齐鲁工业大学、泰山医学院等工会干部培训授课,接待曲阜师范大学、山东农业工程学院、山东省电大等学校工会来访,承办西藏自治区教育系统工会干部培训,响应山东省总工会、山东省教育厅联合开展的“尊法守法、携手筑梦”服务农民工法治宣传行动,组建劳动关系学院法律专业师生服务分队,到长清区人才劳务市场、乐天小区和丹凤小区开展农民工法治宣传活动, 为山东省教育工会系统做出来较大贡献,受到省教育工会的嘉奖,被评为山东省教育系统模范“职工之家”,校工会主席马秀萍2018年被中华全国总工会授予“全国优秀工会积极分子称号”,是山东省教育系统唯一获此称号的同志。

回顾过去五年的工作,第八届工会委员会在学校党委和上级工会的领导下,立足于全心全意为教职工服务,把实现好、维护好、发展好教职工根本利益作为出发点和落脚点, 努力全面客观地了解教职工的所需所想,精心安排,满足教职工多样化需求,履职尽责,将学校党委对教职工的关怀落到实处,负起了教职工贴心人的责任,赢得了党委行政和广大教职工的信任,被评为学校2016、2017年度先进集体

校工会虽然取得了一些成绩,但尚有不少工作需要完善和提升,我们知道,在服务教职工的道路上,“没有最好,只有更好”,“幸福山管、贴心工会”的目标永远在前方。

二、今后五年的工作思路

第九届工会委员会将在学校党委和上级工会的领导下,继续立足于全心全意为教职工服务,积极作为,担当进取,不断改进工作,完善不足,发挥工会吸引力、凝聚力、战斗力作用,围绕学校中心工作,贴心服务教职工,建设好“职工之家”,全面推进“幸福山管 贴心工会”建设,用实际行动为教职工的美好生活追求做出应有贡献,开创工会工作新局面。

(一)认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提升工会工作者的认识水平,为教职工新时代美好生活建设尽职尽力

认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻学校第三次党代会精神,组织教职工深入学习,用心领会,精准把握,围绕中心,服务大局。

认真学习贯彻中国工会十七大、山东省工会十五大会议精神,深入调查研究学校现状,围绕教职工需求,全面提升服务质量和水平,切实做好工会各项工作。

充分利用学校培训平台,安排各级工会干部培训,全面提升工会干部素质,锤炼工会干部的引导和服务本领,更好地团结带领广大教职工为学校改革建设发展做出积极贡献。

(二)依法维护教职工合法权益

依法维护教职工的合法权益,是学校工会的基本职责,能更好的调动广大教职工参与学校改革建设的主动性和创造性。

1.加强民主管理和民主监督。深入学习贯彻《学校教职工代表大会规定》《山东省实施<学校教职工代表大会规定>办法》,持续开展教代会宣传、解读、指导工作。每年的教代会,确保教代会代表中合法比例的教师数量和女教职工数量,确保教职工参与学校民主决策、民主管理和民主监督的权利。

2.做好维权服务工作。开展有关职工保护的法律法规专题学习和宣传,运用法律手段维护教职工权益;严格在法律和制度框架下开展工作。调查、关注教职工反应强烈的问题,及时向党政部门反映教职工的呼声和要求,推动维权相关问题的解决。

(三)开展调查研究和理论研究

以问题为导向,紧紧围绕教育改革中党政关心的重点问题、当下社会关注的与教职工切身利益密切相关的热点问题,深入教职工,开展调查研究和理论研究。

(四)推动教职工家庭文明建设

继续推动家庭文明建设,开展读书活动,传承家庭美德,培育良好家风,践行社会主义核心价值观,倡导家庭夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子的民主风尚,构建相互关爱的家庭伦理,开展评选“最美家庭”活动,引导教职工涵育个人私德、家庭美德、社会公德。

(五)关爱各年龄段单身教职工

高校教职工是一个内外兼修的优秀社会群体,由于高校工作的特殊性,关爱不同年龄阶段的单身教职工,搭建交友平台,是和谐校园建设的需要,是工会长期坚持的工作。    

(六)做好困难教职工帮扶工作

进一步进行精准化帮扶,掌握困难教职工致困原因,多方寻求解困办法。开展好教育系统“爱心一日捐”活动,爱心捐款不少于50%用于困难教职工帮扶。开展送温暖活动,加大对困难教职工的帮扶力度。确保一定比例的困难女教职工受惠。建立健全困难教职工档案。

(七)保障教职工按规定享有的福利待遇

严格落实全国总工会、省总工会关于工会组织逢年过节向全体会员发放少量节日慰问品和生日蛋糕卡的规定,做好教职工按规定享有的正常福利待遇的发放工作。

(八)开展教职工文体活动

坚持以健康工作、快乐生活为理念,组织广大教职工开展丰富多彩的文体活动,促进教职工身心健康发展。抓住重大节日、纪念日、活动日这一契机,积极开展主题活动,进一步丰富活动内容和活动载体,充分调动教职工的积极性,让更多教职工参与到活动中来。

(九)密切与上级工会组织和兄弟院校工会的联系,扩大学校在工会系统的影响力

今后五年,学校工会将更加主动积极参与省总工会、省教育工会组织的各项活动,强化与其他高校同仁的学习交流,推介我校更多的优秀理论研究和调查研究成果,推介我校的专业专家教师外出送教,进一步扩大我校作为工会专业类学校的影响力。

 

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

版权所有 山东管理学院 机关党总支 工会