马秀萍在学校第八届教职工暨工会会员代表大会第七次会议上的工会工作报告(审议稿)-山东管理学院 机关党总支 工会
 首页 | 工作动态 | 通知公告 | 部门概况 | 政策法规 | 教代会 | 教工风采 | 常用下载 | 联系我们 
公 告
2018年“爱心... 2018-07-17
关于开展2018... 2018-07-02
关于收缴2018... 2018-06-22
关于申报山东... 2018-05-17
关于《工会新... 2018-05-15
关于进行女教... 2018-05-09
关于组织我校... 2018-04-18
友情链接  
当前位置: 首页>>教代会>>正文
马秀萍在学校第八届教职工暨工会会员代表大会第七次会议上的工会工作报告(审议稿)
2018-03-10 17:50   审核人:

落实学校第三次党代会精神全面推进贴心工会建设

——山东管理学院工会工作报告(审议稿)

(2018年3月10日)

马秀萍

各位代表、同志们,大家好!

现在,我受学校工会委员会委托向大会报告工作,请予审议。

一、2017年工作总结

2017年,根据学校党政工作部署和省教育工会2017年工作安排,结合我校工会工作实际,校工会秉承创建“幸福管院、贴心工会”的宗旨,以营造快乐和谐的校园文化为导向,深入调研了解教职工的情况,细致安排满足教职工的多样化需求,贴心服务推进工会工作的人情化,努力将校党委对教职工的关心关怀落到实处,起到了工会作为“教职工娘家人”的作用,为学校发展尽了力。主要推进了以下五方面工作:

(一)强化政治理论学习,提升思想认识水平,服务教职工更加主动。

校工会按照党委部署,将“两学一做”学习教育常态化制度化,围绕“迎接十九大召开,关注十九大新闻,学习十九大精神”,组织大家深入学习领会习近平同志系列讲话精神,特别是关于教育和工会工作的重要论述,学习党的十九大报告,以讲话和会议精神指导工会工作,提升了同志们的认识水平,增强了同志们的责任感和使命感,服务教职工的积极性更加高涨。

一年来,从事工会工作的同志们不计个人得失,加班加点,工作贴近基层、贴近教职工,符合教职工意愿,热心、细心、耐心服务,使工会组织真正成为广大教职工的“职工之家”,工会干部成为了教职工的“娘家人”。

为解决教职工子女入学问题,工会主动联系济南市教育局和多所学校,了解入学政策,争取合作机会。2017年,在市政府、长清区政府的支持下,女子学院幼儿园、山师附小、山师附中终于落户长清,今年秋季开始了招生,我院教职工子女有了接受优质教育的机会。

为更便捷的服务教职工,工会健全了网络服务机制,搭建起开放、互动、参与的网络服务平台,工会门户网站、“管院工会”QQ群为提升工会服务质量发挥了积极作用。多次利用网络主动帮助教职工买小米、地瓜、面条等各种物品,及时核对更新工会会员进行了信息,使服务工作越来越贴心。

(二)推进学校民主管理,精心组织双代会,提案件件有回应,维护了教职工的民主权益。

为了提升教代会质量,2017年校工会制定了《山东管理学院教职工代表大会实施办法》(草案),组织教职工代表学习了教育部《学校教职工代表大会规定》和《山东省实施<学校教职工代表大会规定>办法》,针对做好提案工作做了培训。

在3月4日召开的学校第八届教职工代表大会第六次会议暨工会会员代表大会中,代表们积极参政议政,为学校发展献言建策,提出了47件建设性议案。

教代会结束后,工会与各职能部门联系,就提案提出的各种问题督促解决,做到了件件有回应,维护了教职工的民主权益,保护了教职工关系参与学校事务的积极性。

校工会还响应山东省总工会、山东省教育厅联合开展的“尊法守法、携手筑梦”服务农民工法治宣传行动,联合劳动关系学院法律专业师生组建服务分队,到长清区人才劳务市场、乐天小区和丹凤小区开展了3场农民工法治宣传活动,发放法律图书1000余册,咨询200多人,帮助农民工了解法律、依法维权。

(三)完善修订规章制度,推进各项工作规范有序,建立起工会工作的月时间节点,提高了工作效率。

2017年,校工会按照学校工作部署和省教育工会2017年工作安排,制定了详实的工作计划,对各项工作早准备、早安排,建立了工会每月工作时间表,提高了工作效率。

2017年全年,工会组织了羽毛球、排舞2项活动参加全省高校比赛、3次节日慰问生活必需品发放、2次困难职工资助、1次“爱心一日捐”、3次征文、论文、调研报告的评选、2次单身职工联谊、9次生日蛋糕卡发放、12项校内教职工文体活动等大大小小40多项工作,每天忙忙碌碌,取得了一些成绩,扩大了学校在全省高校的影响,尤其在工会理论研究和工会工作开展方面,受到全省高校工会的认可,成为各高校工会咨询工作的首选。

(四)充分发挥学校各二级分工会作用,激发教职工关心工会工作、参与工会活动、热爱工会组织的热情,营造了学校大家庭的氛围。

2017年的工会工作能够顺利开展,是学校各级工会组织、工会干部通力合作的结果,特别应该感谢11个二级分工会的工会干部们,他们都有自己的繁重任务,克服各种困难,组织带领广大教职工参加工会各项活动,营造大家庭气氛,为学校的团结和谐起到了重要作用。

2017年,各分工会结合自己部门特点,组织了春游、秋游、趣味运动会等丰富的活动,分工会活动邀请家属参与,凝聚了人心,为教职工的家庭和美做出了积极贡献。

工会通过住院慰问生病教职工、看望生育女教师、出席教职工的婚丧嫁娶仪式、组织单身职工联谊等方式,将学校党委领导对广大教职工的关心关爱落到了实处,使学校每个教职工都感受到了来自山东管理学院的爱护,增进了他们以校为家的情感认同。

(五)严格经费管理,全年物品采购公开透明,保证了各项资金使用的安全。

为强化工会经费管理,2017年初,向教职工大会提请了《2016年工会经费年度收支情况报告》,制定了《2017年经费使用预算》,并严格执行。

2017年6月,特请审计部门对2015年3月以来的财务情况进行了全面审计;2017年9月,将工会账户移交学校财务代管,规范了工会经费报销制度。

针对工会经费使用和物品采购,制定了《山东管理学院工会经费收缴管理使用办法》《山东管理学院慰问帮扶办法》《山东管理学院教职工生活必需品购置方案》,成立了工会物品采购小组,采取公开议标方式选定各种物品。

在困难职工帮扶等具体工作中,严格程序,公开公示,保证了各项工作的公平性。

回顾2017,工会人以自己满腔的热情,尽自己的最大努里,做了应该做的工作,我们深知,过去的工作成绩远远未能满足全校教职工的多种需求,距离我们自己打造“幸福管院、贴心工会”的目标尚有很多不足,需要我们以更高标准,全面推进工会各项工作。

二、2018年工作计划

2017年12月召开的学校第三次党代会指明了我们山东管理学院近期的目标任务,2018年校工会将根据党代会精神,结合2018年学校党政工作安排,积极作为担当进取,全面推进“幸福管院贴心工会”建设,用实际行动为教职工的美好生活追求做出应有贡献。

(一)认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提升工会工作者的认识水平,为教职工新时代美好生活建设尽职尽力。

认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻学校第三次党代会精神,组织教职工深入学习,用心领会,精准把握,围绕中心,服务大局。

深入调查研究学校现状,围绕教职工需求,切实做好工会各项工作,全面提升工会干部素质,团结带领广大教职工为学校改革、建设、发展做出积极贡献。

充分利用学校培训平台,安排各级工会干部培训,学好用好《教育工会干部培训教程》,提高工会干部的服务能力。

(二)依法维护教职工合法权益

依法维护教职工的合法权益,是学校工会的基本职责,能更好的调动广大教职工参与学校改革建设的主动性和创造性。

1.加强民主管理和民主监督。深入学习贯彻《学校教职工代表大会规定》《山东省实施<学校教职工代表大会规定>办法》,持续开展教代会宣传、解读、指导工作。组织好八届七次教代会,确保教代会代表中合法比例的教师数量和女教职工数量,确保教职工参与学校民主决策、民主管理和民主监督的权利。

2.做好维权服务工作。开展有关职工保护的法律法规专题学习和宣传,运用法律手段维护教职工权益;严格在法律和制度框架下开展工作。调查、关注教职工反应强烈的问题,及时向党政部门反映教职工的呼声和要求,推动维权相关问题的解决。

(三)开展调查研究和理论研究

以问题为导向,紧紧围绕教育改革中党政关心的重点问题、当下社会关注的与教职工切身利益密切相关的热点问题,深入教职工,开展调查研究和理论研究。

(四)推动教职工家庭文明建设

继续推动家庭文明建设,开展读书活动,传承家庭美德,培育良好家风,践行社会主义核心价值观,倡导家庭夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子的民主风尚,构建相互关爱的家庭伦理,以家庭和谐促进社会和谐。

(五)关爱各年龄段单身教职工

高校教职工是一个内外兼修的优秀社会群体,由于高校工作的特殊性,关爱不同年龄阶段的单身教职工,搭建交友平台,是和谐校园建设的需要,是工会长期坚持的工作。

(六)做好困难教职工帮扶工作

进一步进行精准化帮扶,掌握困难教职工致困原因,多方寻求解困办法。开展好教育系统“爱心一日捐”活动,爱心捐款不少于20%用于困难教职工帮扶。开展送温暖活动,加大对困难教职工的帮扶力度。确保一定比例的困难女教职工受惠。建立健全困难教职工档案。

(七)保障教职工按规定享有的福利待遇

严格落实全国总工会、省总工会关于工会组织逢年过节向全体会员发放少量节日慰问品和生日蛋糕卡的规定,做好教职工按规定享有的正常福利待遇的发放工作。

(八)开展教职工文体活动

坚持以健康工作、快乐生活为理念,组织广大教职工开展丰富多彩的文体活动,促进教职工身心健康发展。抓住重大节日、纪念日、活动日这一契机,积极开展主题活动,进一步丰富活动内容和活动载体,充分调动教职工的积极性,让更多教职工参与到活动中来。

(九)具体工作计划安排

1.学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻学校第三次党代会精神(全年)

2.开展元旦、春节期间困难教职工送温暖活动(1月)

3.节日慰问品发放(春节、端午节、中秋节)

4.组织学校教职工暨工会会员代表大会(3月)

5.庆祝三八节系列活动(3月)

6.组织全校女教职工参加全国第六届“书香三八”读书活动(4-6月)

7.单身教职工联谊活动(4月)

8.教职工排舞训练(全年)

9.选拔参加全省高校教职工乒乓球比赛教职工(4-5月)

10.工会会费收缴(6月、12月)

11.组织教职工参评优秀社会科学成果评选活动(6月)

12.工会干部培训(全年)

13.教职工座谈会、慰问离退休教职工(9月)

14.“爱心一日捐”和困难教职工帮扶(9月)

15.教职工体育文化月系列活动(10-11月)

16.会员信息核对和生日统计(11月)

17.工会先进工作者年度评选(12月)

18.贴心工会关爱生育女教职工活动,为生育女教职工发放小米。(12月)

19.2018年度工作总结和2019年度工作计划(12月)

20.完成学校和省教育工会安排的其他工作

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

版权所有 山东管理学院 机关党总支 工会